首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  

学校深入开展平安校园建设显成效


点线面结合清理校园安全死角

     来源:综治办      作者:综治办       发布时间:2017年01月10日    


 

    启航网讯  2016年以来,学校上下紧紧围绕构建平安校园的目标,不断健全机制、完善措施、逐级落实主体责任,学校平安建设呈现良好的发展态势。2016年未发生重大安全责任事故、大规模群体性事件、重大治安灾害事故以及重大刑事案件,校园安全环境稳定。
  专职安保队推进网格管理
    “学校保卫(综治)部门是平安建设的牵头部门,责任重大。”保卫处负责人说。
    在校园内,有一支身穿深蓝色制服的队伍,不分昼夜地进行治安巡逻,守护师生安全。这支队伍就是学校专职安保队。该队伍的组建,强化了值班责任制和定点包片责任制,明确责任人和责任范围,严格责任查究,推进了校园警区网格化管理,全力构建“点、线、面”动态监管工作格局。
    此外,学校严格加强校园安全管理,对校园外来人员登记建档、核查信息;对学生公寓基础层、教学楼架空层等“安全死角”进行定期安全检查;将校园分为3个区,每个区由1名科长和1名保卫干事负责,在每栋楼制作公示牌,公开责任人姓名和联系方式。
  学工值班制查遗补漏
    学校和相关职能部门是平安建设的主力军,在工作中认真履职,激发了全体师生员工投入安全稳定工作的积极性和主动性,形成齐抓共管、人人参与的良好局面。
    学校学工处“主动出击”,实施新的学工值班制度。学工干部全员值班,做到“四个必查”和“一个全覆盖”,即每天必查20间以上宿舍、必查教学楼、必查图书馆、必查学生活动现场以及实现全年全部学生宿舍检查全覆盖。新的学工值班制度实施以来,发现安全隐患十余处,处置突发事件多起。
  安全教育与宣传入脑入心
    学校党委宣传部安装并使用网络舆情监控平台、加强网络舆情的监控与引导,每月还定期编辑一期《南昌航空大学舆情专报》,供校领导参阅,也供相关部门参考,吸取教训、积累经验。制定了意识形态工作责任制实施细则,以社会主义核心价值观为统领,抓实意识形态工作。
    校内各综治责任单位高度重视安全教育,将该项工作纳入重要工作议程,积极开展形式多样的教育活动。每逢节假日前,各单位都要进行安全教育和安全检查。附属学校积极召开了安全教育主题班会,加强了对中小学生的安全教育,提高学生的安全防范意识;学校利用官方微信“南昌航空大学NCHU”开展新生安全教育,并通过LED电子屏、宣传橱窗、海报、校园网、微信、微博等新媒体和传统媒体,经常性地开展安全教育与宣传;还利用周一升国旗时间进行一次安全教育晨会;在学校的醒目位置设立安全警示牌,挂横幅标语,对全体师生进行温馨提示等。
  引导学生参与平安创建
    “操场铁树下的狗狗生了宝宝,警惕性很强,时常对路人狂吠,对学生安全不利……”2016年5月6日,学校学生会微信平台上一条这样的留言引起了校保卫(综治)部门的重视。经查实,相关部门迅速联系了爱狗人士,将狗妈妈和狗宝宝进行了转移。这是学校“我为母校发展献一策”征集活动的一个实例,作为“我与母校同发展,青春汇聚昌航梦”主题教育活动的分支,备受学生青睐。
    为进一步激发广大青年学生爱校荣校意识、积极弘扬昌航精神、牢固树立“校荣我荣,校兴我兴”的思想观念,学校从2016年5月起,在全校范围内开展“我与母校同发展,青春汇聚昌航梦”主题教育活动,进一步增强了学生航空报国、服务国防的使命感与责任感,大力推进了和谐平安校园建设。

    2016年,学校校园内未发生重大安全责任事故、大规模群体性事件、重大治安灾害事故以及重大刑事案件,有效维护了校园安全稳定。