首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  

强化综治责任 明确工作目标 —学校综治工作领导小组会议召开

          来源:保卫处  作者:保卫处     发布时间:2014年9月25日              


 

  

学校综治工作领导小组会议召开,校领导余欢、聂威出席。

(摄影  罗晖)  

    启航网讯  为切实加强校园管理综合治理,及时分析研判安全稳定的形势和任务,积极做好省教育厅安全稳定工作评估检查,学校于9月23日下午在第一会议室召开了综治工作领导小组会议。校长余欢、副校长聂威及综治工作领导小组全体成员参加了会议,会议由聂威主持。

    会上,聂威分析了当前高校安全稳定工作面临的形势和任务,并就如何做好综治维稳工作和迎接教育厅考评提出了具体要求。他指出,学校的综治维稳工作是学校改革发展的基础和前提,一定要放在各项工作的首要位置来抓,要以本次省教育厅安全稳定工作评估检查为契机,树立“发展是硬道理、稳定是硬任务”的意识,注重创新管理、提升管理能力、整合各方力量,严格落实“谁主管、谁负责”的综治工作基本原则;要从提前防范、重点打击、教育引导和加强管理等方面着手,综合运用多种措施,做到“打防并举、标本兼治”,不断依靠广大师生员工的力量及时调处矛盾纠纷,为学校人才培养的中心工作提供安全稳定的环境。

    学校党委、行政高度重视校园综合治理,将安全稳定工作摆在突出位置上来抓。会议最后,校综治工作领导小组组长余欢作总结讲话,就如何做好下一阶段工作和迎接好教育厅评估提出了要求。他强调:综治工作从根本上说就是一项重如泰山的政治责任,做得好是“零”,做得不好就是“负”。全体昌航人要敢于弘扬担当精神,为安全稳定工作时刻准备着。针对综治工作,他提出了四点要求:一是要树立责任意识。各级领导干部要把这种责任装进脑袋里,要时刻保持一种如坐针毡、如履薄冰、如临深渊的高压状态,勤于研判,勤于防范,勤于行动;二是要有工作目标,要有底线思维,明确工作重心和重点,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里”,对于工作的目标任务要有计划、有措施切实予以实施;三是要逐级分层落实责任。领导干部要履行“一岗多责”,不能等、靠、要,要善于独立开展工作,抓细小,抓深入,切实将压力进行传导和分解;四是要加强安全教育。要在日常教学、科研和管理服务等各项工作中全面开展安全知识教育,要善于运用正反两个方面的典型案例来感染或警醒广大师生员工重视安全、了解安全、维护安全;要切实转变教育观念和方法,要充分利用各种途径深入到学生之中,与学生做知心朋友。

    保卫处负责人通报了学校近期的治安情况,并就做好迎接省教育厅安全稳定工作评估和假前安全工作进行布置。