首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  

【整改进行时】多举措整治校园安全隐患 保卫处扎实整改初见成效

          来源:启航网  作者:陈绍珍、罗晖     发布时间:2014年1月10日              


 

    

即将投入使用校区大门智能管理系统使校园内交通秩序将进一步优化

    启航网讯   近日,一场关于如何防盗防骗的宣传活动在前湖校区三食堂广场前举行。常见诈骗手法“揭秘”、防骗“小贴士”、盗窃诈骗案件信息等8块宣传展板一字排开,缴获的盗窃作案工具、被剪断的车锁等实物整齐地排列,保卫干部现身说法讲解“如何防盗防骗”……真实可触的活动形式与翔实丰富的知识信息吸引着一批批师生驻足观看,问的问、看的看、听的听,好不热闹。其中,还有不少大学生还亲身体验了液压钳在数秒钟内如何将一把钢质U型锁剪断。目睹这一情景后大家无不口瞪目呆,在感慨盗窃份子作案手法嚣张的同时也增强了对如何有效防盗的理性认识。这是学校保卫处积极响应师生利益诉求开展的“打击盗窃诈骗犯罪,共创和谐平安校园”宣传教育活动。

  
    党的群众路线教育实践活动进入整改阶段以来,保卫处围绕创建和谐平安校园的工作目标,秉承“忠于职守,热忱服务”的宗旨,多举措整治校园安全隐患,维护校园秩序,下实地、出实招、办实事,努力提升广大师生校园安全感与满意度。针对群众提出的6条意见,保卫处认真分析问题产生的原因,仔细研究制定整改措施,狠抓任务布置并将责任层层落实到人。为扎实推进整改工作,保卫处先后召开了十余次整改工作推进会,对工作分工和责任要求加强督促落实,对工作进展情况进行及时归纳总结,对工作未达到预期效果的及时补充调整,明确了整改要求、办结时间和具体责任人。

学校保卫处积极响应师生利益诉求开展的“打击盗窃诈骗犯罪,共创和谐平安校园”宣传教育活动

    在师生提出的意见建议中,如何防范和打击校园盗窃是其中反映最集中的问题。新学期开学以来,校园内非机动车和手机失窃的现象时有发生,损害了师生切身利益。为此,保卫处立即采取了以下整改措施:一是开展反盗窃专项行动。采取巡逻防范与秘密蹲守相结合的方式,集中力量进行全天候巡防,定点包片,定员定责。通过努力,抓获了盗窃作案分子3人,缴获作案工具与被盗车辆若干;二是开展“打击盗窃诈骗犯罪,共创和谐平安校园”宣传教育活动。制作了宣传展板,将保卫处已破获案件的案情进行公开,搭建了展示台将缴获的盗窃作案工具进行展示,对典型案件进行讲解和解析。通过问、听、看、触等多种媒介形式,师生防盗的理性认识得到强化,安全防范意识得到进一步提高。三是建立健全大学生义务群防队伍,加强校园安全防范力度。联合学工处(团委)扩建大学生义务巡防纠察队和平安校园志愿者团队,队伍由最初的13人壮大到35人。他们利用课余时间组成若干小分队与保卫人员一道深入到校园各区域开展巡逻;在自行车集中停放点、户外球场等地张贴防盗标语800余份,发放倡议书2000多份,开展安全知识竞赛30余场。四是加强防盗预警工作。保卫处通过办公系统和邮件等渠道发布了预警信息数十条,在宿舍楼张贴了防盗公告数百份,官方微博“平安昌航”发布防盗百科和安全知识等各类信息百余条。通过努力,校园内盗窃现象得到了有效遏制,发案率大大降低,得到了师生好评。

    加强校门管理和机动车的管理也是保卫处落实整改的工作重点。针对群众反映的有关意见,保卫处认真总结经验,完善管理上的细节。一是规范日常管理。通过设立警示交通信号灯、张贴告示和加强道路巡查等措施遏制车速过快现象,通过设立禁停标识、张贴温馨提示单等措施制止车辆乱停乱放行为。二是做到人性化服。各大门通行时限的信息通过办公系统公告、大门口张贴通知等形式予以公开,对校区大门的通行时限也做出人性化安排,在规定时间之外还给出一定的缓冲时间,以方便教职工车辆进出校园。三是加强门卫管理。各大门门岗实行不定时查验车制度,对外出非机动车不定时进行抽查。严格门卫奖惩机制,对工作不尽责的人员实行批评教育、扣发工资直至解聘处理。
建设校区大门智能管理系统是保卫处落实整改任务的一大重点和亮点。校门管理是校园秩序与交通安全的第一道防线,管理的效果直接影响到学校整体形象与师生切身利益。为此,学校党政高度重视,要求尽快建设符合时代要求的大门管理系统。保卫处认真分析研究,多次到省内外高校进行调研后提出了建设方案,向学校争取了六十万元建设经费引进先进的车牌自动识别技术,实行机动车进入校园“不需停车、不需取卡、不需终端设备”的智能化管理,降低系统的日常运行成本,减少车主不必要的开支。该项目正在紧张施工并预计在本学期结束前建成和试运行,与之配套的《校园机动车出入停放管理办法》即将出台。届时,校园内交通秩序将进一步优化。

    党的群众路线教育实践活动虽已近尾声,校园安全工作却永远没有终点。保卫处将始终以师生的利益诉求为工作努力方向,不懈怠、不放松,坚持不懈地抓好整改落实与建章立制,将经得起实践考验的好做法转化为日常工作规范,真正提高学校安全保卫工作的整体水平,努力赢得师生的持续满意与真正认可。