首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  

学校组织开展校园安全大检查

          来源:保卫处  作者:保卫处     发布时间:2013年11月07日              


 

    

一场关于如何防盗防骗的宣传活动在前湖校区三食堂广场前举行

    启航网讯  从11月6日上午的11点到下午6点,一场关于如何防盗防骗的宣传活动在前湖校区三食堂广场前举行。常见诈骗手法“揭秘”、防骗“小贴士”、盗窃诈骗案件信息等8块宣传展板一字排开,缴获的盗窃作案工具、被剪断的车锁等实物整齐地排列,保卫干部现身说法讲解“如何防盗防骗”……真实可触的活动形式与翔实丰富的知识信息吸引着一批批师生驻足观看,问的问、看的看、听的听,好不热闹。其中,还有不少大学生还亲身体验了液压钳在数秒钟内如何将一把钢质U型锁剪断。目睹这一情景后大家无不口瞪目呆,在感慨盗窃份子作案手法嚣张的同时也增强了对如何有效防盗的理性认识。
    近期以来,校园内非机动车被盗现象时有发生。为此,学校保卫处立即采取措施开展反盗窃专项行动,巡逻防范与秘密蹲守相结合,定点包片,定人定责。通过学校安保人员的努力,本学期以来新老校区共抓获盗窃作案分子3人,缴获作案工具与被盗车辆若干,对校园盗窃之风进行了有效遏制。保卫处工作人员表示,通过对已发生的被盗被骗案件,特别是已破案件的剖析,我们发现一些师生员工的安全防范意识不强、技防能力不高也是导致偷盗与诈骗案件发生的重要因素。为进一步加强师生员工的自我防范意识与技能,尽可能地避免和减少不必要的财产损失,本次宣传教育活动专门制作了一批校园防盗防骗知识宣传展板,同时还将已经侦破的校内盗窃诈骗案件的信息(物品)进行公开展示,保卫干部还对典型案情案例进行现场解析,通过声、图、文、物等元素载体进行综合型宣传教育,进一步提高广大师生的安全防范意识和防范技能。
    重视预防,从严打击,群策群力,群防群治。保卫处还通过发布预警信息、张贴防盗公告、官方微博“平安昌航”发布防盗百科与实际案例信息等多途径进行安全防范的宣传教育工作,积极号召全校师生共同参与到平安昌航创建活动中来,打击违法行为,维护校园和谐。