首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  
学校召开2011年度综治工作总结表彰暨2012年度综治责任状签状大会
强化责任 夯实基础 努力创建和谐平安校园



来源:启航  作者:舒越  发布时间:2012-03-29



 

    启航网讯  3月28日,学校在办公大楼六楼视频会议室隆重召开2011年度综治工作总结表彰暨2012年度综治责任状签状大会。校社会治安综合治理工作领导小组组长、校长余欢,校纪委书记王玉芝,校社会治安综合治理工作领导小组副组长、副校长唐星华出席会议,保卫处处长肖峰主持会议。各职能部门、教辅单位负责人,各学院院长、书记,专、兼职综治干部参会。

    会上,唐星华作综治工作报告。2011年,学校以党的十七大精神和科学发展观为指导,按照推动科学发展、促进社会和谐的要求,以加强内部治安防控和预防违法犯罪为重点,以完善综治责任体系为抓手,以提升广大师生员工安全感和维护校园稳定为目标,进一步推进学校社会治安综合治理工作。一年来,全校上下领导重视、机构健全,强化综治责任,完善机制、提升能力,进一步维护校园稳定;着眼长效管理、完善校园治安防控体系,进一步优化校园治安环境;加强宣传教育和培训,进一步营造良好的综治工作氛围。通过努力,学校实现了各项综治工作目标,校园安全稳定,为广大师生员工营造了和谐平安的工作、学习和生活环境,也为维护社会稳定做出了积极贡献。报告指出,在取得一定成绩的同时,我们也应清醒地认识到,学校的综治工作还存在一些问题和不足,部分单位、人员对综治工作的理解和认识仍然存在不到位的现象,部分单位化解矛盾纠纷、整改安全隐患的主动性还不够,应急联动快速反应有待进一步加强,交通安全等危害师生人身财产安全的隐患依然存在、广大师生员工的安全意识还不够等。2012年,维护学校安全稳定是今年工作的重中之重,必须下大气力、花真功夫,围绕2012年学校综治工作方针,着重抓好以下几方面的工作,一是继续推行和谐平安校园建设,根据各单位的实际情况积极全面开展“平安单位、平安班级、平安寝室”等平安创建活动,要在重实效上下功夫;二是全力维护校园社会政治稳定,按照今年全省教育系统维稳工作会议精神,全力维护校园稳定,切实增强政治敏锐性,进一步强化工作措施;三是不断完善矛盾纠纷排查调处、安全稳定风险评估、应急处置和快速反应等机制建设,从源头上规避、预防、控制可能产生的影响校园安全稳定的矛盾纠纷,落实防范、化解和处置措施,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,妥善处置在单位内部,确保各项事业顺利开展;四是齐抓共管、群防群治,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步加强校园内部单位安全防范工作;五是提高校园管理能力和服务水平,解决校园内部及周边存在的突出治安问题,为广大师生提供更为周到的安全服务。

    余欢在总结讲话中指出,综治工作是学校改革发展、人才培养、科学研究、学科创新的基础,没有平安和谐安全的办学环境,发展无从谈起。全校上下要充分认识到综合治理工作的重要性,认真研判当前形势,明确工作重点,要转变作风、注重实效,完善综治工作责任制,与时俱进、开拓创新,不断探索新形势下综治工作的有效措施、提高处置突发事件的能力;希望大家共同努力,迎接挑战,做好各项综治工作,为学校发展作出新的更大的贡献。

    会上,王玉芝宣读了《关于公布2011年度学校社会治安综合治理工作考评结果的通知》。校领导为高等职业技术学院等14个2011年度学校综治工作先进单位颁奖,并与各综治单位签订2012年综治责任状。党政办、环境与化学工程学院、高等职业技术学院、土木建筑学院等学校社会治安综合治理工作先进单位代表作了大会交流。