首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  
省综治考评组来校检查指导工作


来源:启航  作者:杜为  发布时间:2011-11-17



 

    启航网讯  11月17日上午,以省国资委副巡视员王金林为组长,新余市委政法委副书记许秀奎为副组长的省综治考评组一行来校检查指导2011年度综治工作。校党委书记王国炎、校长余欢、副校长唐星华在第一会议室接待考评组一行,学校综治工作领导小组全体成员出席会议。

    校党委书记王国炎对省综治考评组来校检查指导工作表示热烈欢迎。王书记指出,综治工作是学校的头等大事,如何保证学校的安全稳定、加强和谐校园建设,在维护和谐稳定大局的前提下,加快学校科学发展是学校工作的重中之重。学校对综治工作在思想认识上是高度统一的,在具体工作中也是高度重视的,学校成立了由校党委书记和校长为组长的综治工作领导小组。在学校高度重视下和各基层单位的共同努力下,营造了和谐、团结、安全、稳定的良好校园环境和风清气正的良好氛围,学校综治工作取得了明显进步,为学校各项事业科学发展创造了良好的内外部环境。

    副校长唐星华向综治考评组汇报了我校2011年度综治工作情况。唐星华副校长指出,2011年,在省委、省政府、省政法委和省综治委的正确领导和帮助下,我校以党的十七大精神和科学发展观为指导,按照推动科学发展、促进社会和谐的要求,以加强内部治安防控和预防违法犯罪为重点,以完善综治责任体系为抓手,以提升广大师生安全感和维护校园稳定为目标,按照构建社会主义和谐社会的总体要求,进一步推进学校社会治安综合治理工作。通过一年来的努力,实现了各项综治工作目标,校园治安秩序稳定,师生员工安全感提升,为全校师生员工的工作、学习和生活营造了和谐平安的良好环境,也为维护社会的安全稳定做出了积极贡献。

    一年来,学校围绕构建和谐平安校园建设为目标,确保不发生学校安全责任事故,确保在组织各类大型活动中学生的安全,认真要求安全稳定工作责任制落实到位,各项安全管理制度制订和执行到位,各项具体防控措施贯彻落实到位,在教学科研、后勤保障、学生教育和管理以及校园管理等方面工作过程中做好综治工作。具体来说,一是领导重视,健全机构,综治责任进一步落实。切实履行综治工作第一责任,进一步健全综治组织机构,实行综治工作目标管理,进一步落实责任制。二是强化机制,提升能力,校园稳定进一步维护。主要是进一步加强预警机制和应急机制的建设,提高应对各类突发事件的能力,认真开展矛盾纠纷排查调处和安全隐患排查整改工作,全力做好“七城会”期间学校安全稳定工作。三是完善校园治安防控体系,着眼长效管理,校园治安环境进一步优化。切实加强人防、物防和技防工作,进一步开展校园内部及周边专项整治行动,维护校园良好的治安秩序,进一步加强校内交通秩序管理,不断提升校园交通管理水平,全面开展校内消防安全隐患的整改工作,进一步强化校园外来人员的管理等。四是加强宣传教育和培训,进一步营造良好的综治工作氛围。扎实做好综治宣传工作,做好综治干部的培训工作,深入开展以“大思政”为主导的安全知识教育,积极落实整改措施,进一步加强党风廉政建设。

    唐星华副校长指出,2011年,在省综治办的指导下,学校综治工作有序开展,有力维护了校园安全稳定。今后,学校将紧紧围绕社会主义和谐社会的目标任务,继续开展和谐平安建设、维护校园安全和稳定,继续以开展创建平安单位活动为抓手,广泛深入地开展和谐平安昌航建设;进一步健全和完善矛盾纠纷排查调处机制,有效地预防和化解矛盾纠纷;切实提高校园管理能力和服务水平,解决校园内部及周边存在的突出问题;进一步健全和完善校园治安防控体系,加强校园治防范工作;加强和改进综治工作的宣传和教育,特别是大学生的心理健康教育。相信,在上级部门的领导下,通过努力,我校一定能够完成综治工作的各项任务,为学校的发展营造良好的环境,为构建和谐校园、创建和谐社会作出新的贡献。

  汇报结束后,省综治考评组分组对学校综治工作总结材料、基层单位综治工作落实整改情况进行了全面检查。