首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  
我校积极组织开展消防演习普及消防常识


来源:启航  作者:杜为  发布时间:2011-11-15



 

    启航网讯  11月12日上午,我校在南昌消防特勤二中队的支持下,在12栋学生宿舍组织开展了一年一度的消防演习。

    上午8时,随着学校副校长唐星华一声令下,消防演习开始。12栋234、534房间冒出阵阵白烟,警报响起,12栋的女生们纷纷跑出了宿舍,她们用湿毛巾捂住口鼻,快速有序地疏散到宿舍楼一旁的平地上。

    据保卫处陈卫森副处长介绍,“这次防火演习分了2个演示点,5楼演示的是高楼层待援被救,2楼演示的是低楼层待援过程中的自救方法。”

    消防演习开始后,南昌消防特勤二中队迅速到达现场。5楼的被困人员向楼下抛衣物、打亮手电筒以引起消防人员的注意,随后消防车云梯高架,伸向了被困寝室。在消防人员的指导下,被困人员戴上了安全帽,系上了安全绳,爬过窗户,登上了救援平台。

    “火灾时,3楼以上被困人员不能轻易跳楼。但3楼以下,在等待救援的同时,也要进行积极自救。”陈副处长解释到,“我们可以用房里的窗帘、床单编结,打湿后绑在牢固的地方,沿窗口爬下;也可用水管道当工具。情况紧急的话,用被子垫底再跳楼,没有垫子之类的软东西,就尽量往草坪跳。”

    演习完火场求生后,保卫处的老师们在一旁的空地上教同学们如何使用灭火器并对学生进行手把手的指导。