首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  

稳定食堂物价 维护学生利益

来源:启航  作者:叶晓丹 邬艳  发布时间:2011-03-09



 
    启航网讯  自2月份开学以来,由于CPI指数上涨因素的影响,学校食堂餐饮物价面临较大的上涨压力。据了解,今年主要粮食和蔬菜价格均有较高幅度的上涨,根据国家统计局发布的CPI指数显示,2011年1月份,食品类价格同比上涨10.3%。其中,粮食价格上涨15.1%,肉禽及其制品价格上涨10.9%,鲜蛋价格上涨20.2%,水产品价格上涨11.1%,鲜菜价格上涨2.0%。在这种情况下,部分食堂、特别是一些小窗口的餐点供应已经有了一定幅度的价格上涨,这对学生的日常生活产生了一定的影响。为了缓解食堂物价上涨给学生带来的影响,学校党委、行政和各职能部门采取多种措施,稳定学校食堂物价,维护学生利益。
一、强化领导 严格管理
  面对严峻的物价上涨压力,学校领导高度重视稳定食堂物价,学校党委副书记黄士安、副校长唐星华早在开学之初就召集后勤管理处、后勤集团、学工处、校团委、保卫处等相关职能部门领导召开稳定学校食堂物价工作协调会,对稳定食堂物价作了全面部署。强调稳定学校食堂物价对于维护学校稳定、维护学生利益的重要意义,要求各职能部门要采取切实可行的方式,做好食堂物价稳定工作。
  学校党委副书记黄士安还与学工处、校团委、教育教学评估中心、后勤处、图书馆、昌航资产公司、后勤集团等职能部门领导一起,召开“沟通心灵、畅所欲言”座谈会,与学生代表面对面,认真听取学生代表的意见和呼声,并就学生关心的食堂物价等问题进行了真诚沟通与交流。
  后勤管理处、后勤集团也随即召开了专题会议,多方着手稳定学生食堂餐饮价格。就笔者从后勤集团拿到的工作简报中看,主要是通过以下几个方面的措施稳定食堂物价。第一、多方询价,降低采购成本;第二、厉行节约,精打细算;第三、调整菜品结构、增加花色品种;第四、保证伙食质量,零利润经营;第五、加强与学生的沟通,做到信息公开透明;第六、后勤管理处对未经许可擅自涨价的行为进行严厉处罚。
二、保障低价菜的供应
  据后勤管理处、后勤集团相关领导介绍,在物价上涨压力的情况下,首要任务是保证学生能够吃得起,吃得饱。为此学校在3月3日下发了通知,要求学校各个大食堂保障低价菜和主要早点品种供应,对米饭、馒头、鸡蛋、牛奶等食品实行限价措施,并进行常态检查;在11:30—12:15、16:45—17:30的供应时段里,各大食堂必须保证1元以下(含1元)菜肴品种数≥6;1元—2元(含2元)菜肴品种数≥10,对于低价菜供应数量不足的食堂,每餐每个品种罚款500元。
  记者先后在2月28日和3月7日到各大食堂进行了实地调查,对各个食堂的米饭价格、菜价和菜品种数进行了一个初步的调查,通知下发前,学校个别食堂对低价菜的供应数量不足,不能完全满足学生需求,通知下发后,学校主要食堂基本能够按照学校的要求,保持食堂物价稳定。调查结果表明,学校采取的措施已初显成效,学校食堂物价整体保持平稳。
三、多渠道监督食堂物价
  在学校下达稳定食堂物价的相关通知后,后勤处立即采取了相关措施,加强了监督力度,要求各大食堂严格按照学校通知的要求,确保低价数的供应数量和质量。据后勤管理处曾昌盛副处长介绍,学校后勤管理处指定专人负责检查各大食堂落实情况,一是对学校各个大食堂低价菜和主要早点品种供应实施常态检查;在规定的供应时段里,各大食堂必须保证低价菜供应的数量和质量,如果查到数量不足的,每餐每个品种就必须罚款500元。后勤管理处安排勤工助学的同学到各个食堂进行检查监督,每周汇总一次。二是后勤管理处将加强信息公开力度,鼓励广大师生参与监督,其他同学如果在就餐过程中发现各大食堂有违规行为,可以通过后勤管理处的网络互动交流平台直接向后勤管理处反映。后勤集团也加强下辖食堂的管理,严格按照学校相关通知要求,确保广大师生的就餐质量,同时,安排两名工作人员加强内部检查和管理。
三、加强原材料的采购管理,降低成本
  为了贯彻学校党委、行政关于稳定食堂物价的要求,后勤集团采取了一系列措施,最大可能地节省运营成本,缓解物价上涨压力。后勤集团采配中心加强餐饮食材市场价格预测分析,据在后勤处工作多年的一线工作人员介绍,由于学校没有自己的生产基地和粮食储备,所以饮食供应受到市场物价上涨的冲击很明显,为了更好地稳定学校物价工作,后勤集团坚持从源头采购,减少中间环节,同时,工作人员会强化对市场信息、物价变动消息的关注度,提高采购工作的前瞻性,尽可能在相对较低价格采购原材料;在平时的日常采购中,也从原来的一天采配一次改为一天两次乃至多次,并且做到多方询价,虽说这样对采配人员工作量增大了很多,但是从节约成本的角度考虑,这么做效果很明显。据后勤集团工作人员介绍,一般大型的农贸市场下午的菜价都会比上午平均便宜,对于一些硬菜(譬如说冬瓜、土豆等等),在质量能保证的情况下,下午进行采购,并多方多次询价,一定程度降低的原材料成本。
    同时,面对物价上涨的现象,后勤集团充分发挥餐厅工作人员参与采配的积极性,因为他们是直接负责制作餐饮的人员,参与进来可以更加深入地了解市场行情,这样,餐饮制作人员就可以更好地将物价和饭菜烹饪结合起来,做到因材制宜。同时,后勤集团饮食中心加强了成本核算,从原来的每月汇报一次到现在的每个餐厅每天都做一次成本核算,了解每天的用量成本,并与前一日进行比对,然后及时做修正,通过不断地核算、对比、修正,一点一点地减少不必要的浪费。在谈到加强日常加工规范化、提高原材料利用和使用率时,后勤集团负责人就以学生们常吃的包菜为例,他说,包菜嫩的部分可以做新鲜蔬菜,而相对有些硬的菜叶就可以拿来腌制成咸菜,这样既节约了用材,而且还增加了菜品。还有就是在水电这一块,现在都在厉行节约,并且划定责任人,杜绝浪费。
  学校党委、行政一直以来高度关注广大学生的呼声,对事关广大学生切身利益的食堂物价问题高度重视,在CPI指数不断上涨,原材料价格不断上升的困难局面下,直面困难,迅速采取一系列行之有效的措施,保持了学校食堂物价总体平稳,维护了学生权益,为广大同学营造了一个良好的学习和生活环境。