首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  

新法制报:“大思政”开创教育新格局

南昌航空大学综治工作特色侧记

来源:新法制报  作者:新法制报  发布时间:2010-12-29



 

转载于2010年12月10日《新法制报》

“大思政”开创教育新格局 南昌航空大学综治工作特色侧记

  南昌航空大学被称为工程师和空姐的摇篮。如何保障学生在校学习和生活的安全?如何把他们培养成综合性人才?在做好各项综合治理工作的同时,南昌航空大学走出了一条特色之路,得到了社会各界的好评。该校学工处副处长周振浪说:“‘大思政’安全教育课是历年来各界学生最喜欢的课程之一,对学校综治工作起到了非常积极的作用。”

学生喜欢教育部门大加赞赏

  “你想过遇到火灾时,如何有效呼救和逃离危险区呢?”“你是否发现自己有亚健康症状,又是否知道向谁求助呢?”在南昌航空大学的一间教室内,一位老师用这样的开篇语,吸引了学生们的注意力。

  记者了解到,这是南昌航空大学的特色课——“大思政”。该校将大学生心理健康、卫生健康和公共安全三项教育工作融为一体,使学生们通过学习一门学科了解多种知识。“大思政”安全教育课也成了历年来学生最喜欢的课程之一。同时,教育部、省委教育工委、省教育厅均对此项创新教育工作十分赞赏。

外延扩大新知识更新教材

  “大思政”公共安全课助教讲师陈守通表示,此门功课原有课题15堂,包含《大学生人际关系心理分析》、《健康与亚健康》等心理、卫生健康课题和与消防、交通相关的公共安全教育课题。但学校在“大思政”安全教育课程改革中,将《时政与国情省情教育》、《大学生职业生涯规划与就业指导》和《大学生党团基础知识教育》列入新教材之中。

  此外,该校同时成立时政与国情省情、职业生涯规划与就业指导、党团理论、心理健康与公共安全、大学生社会实践5个教研部。

  陈守通说:“具有良好的时政意识和成熟职业生涯规划的学生,走出校门后,无疑能面对各方面的挫折,这是我们把学校综治工作放到一个更高平台上得到的认识。”

教育创新成为入党必修课

  “大思政”课不仅做出了教学制度上的创新,另外还在思想政治和党政教育方面加大了力度。该校学工处副处长周振浪表示,“大思政”通过《时政与国情省情教育》、《大学生党团基础知识教育》课程,为那些入党的学生提供了一条学习与提升思想道德建设的途径,这已成为该校学生入党的必修课。

  该校十分重视“大思政”教育,因此由党委书记挂帅,专门成立“加强和改进思想政治理论课工作领导小组”和“大学生思想政治教育与管理工作委员会”,形成“大思政”教学组织格局,将思想政治理论课教学与思想政治工作联系到一起,解决了教育与工作各自为政“两张皮”的问题。