首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  

省综治考评组来校检查指导工作

来源:保卫处  作者:张春晨  发布时间:2010-12-08



 

 

    启航网讯  12月3日下午,以中国人民银行南昌中心支行副行长郭云喜为组长、上饶市综治办副主任严丽萍为副组长的江西省综治考评组一行六人莅临我校检查指导工作。考评组成员在行政楼第一会议室听取了我校综治工作汇报。我校党委书记王国炎、党委副书记黄士安、校长助理唐星华出席汇报会,校综治工作领导小组成员单位负责人参会。

    党委书记王国炎代表学校向考评组一行来校表示热烈的欢迎。接下来,王书记向考评组专家介绍了我校综治工作的总体情况。王书记指出,南昌航空大学一直以来高度重视综治工作,按照推动科学发展、促进社会和谐的要求,2010年,学校以落实整改为主线,以加强内部治安防控和预防违法犯罪为重点,以完善综治责任体系为抓手,以提升广大师生安全感和维护校园稳定为目标,进一步推进了学校的社会治安综合治理工作。通过努力,各项整改措施落实到位,实现了各项综治工作目标。一年来,我校没有发生恶性刑事案件和安全责任事故,没有发生群体性事件和非正常上访事件,校园治安秩序稳定,师生员工安全感提升,为全校师生员工的工作、学习和生活营造了和谐平安的良好环境。王书记强调,经过一年的整治,昌航人的综治观念经历了从“要我干”到“我要干”的大转变,“人人都是责任人”的综治意识也在师生员工中逐步树立起来,为学校下一步综治工作的开展打下了良好的基础。王书记感谢考评组专家对我校综治工作的指导和帮助,表示一定会按照上级指示精神,进一步做好校园综治工作。

    党委副书记黄士安作题为“狠抓整改落实 努力创建和谐平安校园”的2010年度社会治安综合治理工作报告。黄副书记从四个方面进行总结汇报:第一,领导重视,组织机构健全,综治责任进一步落实。学校主要领导亲自抓综治工作,包括书记、校长在内的全体校领导都树立了“稳定是做好学校一切工作的基本保证”的意识,在工作中真正将综治工作与教学、科研等摆到了同等重要的位置;学校成立了综治工作领导小组,全校60个二级综治责任单位也都按照要求成立了本单位的综治工作小组,健全的综治组织机构为我校综治工作的有力开展奠定了坚实基础;学校强化了综治工作目标管理,与60个二级综治责任单位签订了“社会治安综合治理目标管理责任状”,并将考核评比结果与单位和领导个人的评优、评先挂钩,实实在在地推动了我校综治工作的全面开展。第二,加强机制建设,着眼长效管理,切实维护校园的安全稳定。加强预警机制和应急机制的建设,提高应对各类突发事件的能力;认真开展矛盾纠纷和安全隐患排查整改工作;全力做好涉日校园维稳工作;进一步完善校园治安防控体系,维护良好的校园治安环境;开展校园治安专项整治行动,维护校园良好的治安秩序。第三,加强宣传教育,做好综治干部培训工作,开展主题教育活动,营造良好的综治工作氛围。第四,狠抓整改,全力争取通过验收。召开会议,研究提出具体整改措施;认真开展专项整治行动和专题教育活动;强化综治责任制,认真落实综治工作各项措施。最后,黄副书记指出,在上级部门的领导下,南昌航空大学一定能够完成综治工作的各项任务,为学校的发展营造良好的环境,为构建和谐校园、创建和谐社会做出新的贡献。

    郭云喜组长对我校综治工作给予充分肯定,他认为,我校领导对综治工作在思想认识上准确到位,把综治真正融入了学校整体发展当中。学校实施的大量有针对性的举措取得了良好效果,达到了标本兼治的目的,综治工作开展得卓有成效。他同时提出几点富有建设性的意见和建议。

  
    汇报会结束后,考评组一行对我校综治工作进行了满意度测评和“人防、物防、技防”工作现场检查,并随机抽查了海军学院和后勤集团两个单位。