首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  
     
 

综治保卫工作简报
第48期
 
 
南昌航空大学综治工作办公室 主 办
南昌航空大学维稳工作办公室
南 昌 航 空 大 学 保 卫 处

二○一○年十月十二日


工作动态 
     ■2010年9月8日下午,学校综治工作领导小组扩大会议在办公大楼第二会议室召开,校综治工作领导小组全体成员和各学院分管学生工作的副书记参加,会议由黄士安副书记主持。
会上,保卫处陈卫森副处长传达了8月23日《全省关于进一步加强学校幼儿园及周边安全工作的电视电话会议》精神,学习了省教育厅下发的《关于做好秋季开学学校安全工作的通知》等文件,通报了2010年暑假期间两校区的治安情况和学校前一阶段整改措施的落实情况,就做好下一步的整改工作提出了要求。
    黄士安副书记在最后的讲话中指出,上半年以来,学校综治维稳工作得到了学校各单位、各部门领导的高度重视和全校师生员工的大力支持,全员动员,措施到位,责任到人,与去年同期相比成绩显著提高。他还强调,为切实做好下半年学校的安全稳定工作,在不断发扬成绩的同时,要清醒的认识到下半年学校综治维稳工作形势的严峻、任务的繁重、时间的紧迫,不可掉以轻心,各单位、各部门要真正站在学校发展的高度进一步提高思想认识,落实责任;要主动去抓问题的苗头,对矛盾纠纷要定期进行分析研判,做到防范于未然;要做好基础性工作,建立相应的例会制度,及时发现和化解潜在的危机和矛盾。
    ■9月12日学校两校区迎新工作结束,共有六千余名新生到校。期间,保卫处按照学校的统一要求,积极落实各项保卫措施,严格管理、热情接待、周到服务,确保“迎新”期间校园的治安秩序良好,交通秩序畅通,同时充分展示了保卫人员的良好形象,保证了迎新期间校区的安全与稳定。
    ■9月19日晚,南昌航空大学2010级新生开学典礼在前湖校区田径运动场隆重举行,开学典礼结束后,举行了一场迎新晚会和焰火晚会。学校保卫处精心组织,周密安排,在南昌市公安局红谷滩分局的大力支持下,圆满地完成了安全保卫任务。
    ■2010级新生入学教育期间,学工处、校医院和保卫处等部门向2010级新生讲授了心理健康、卫生健康和公共安全教育等基础知识,通过课程的开设和教学,大大提高了他们的心理素质和公共安全意识,提高了大家的法律安全意识和自我保护能力,增强了大家维护校园安全的自觉性。
    ■为做好2010年中秋节、国庆节期间学校的安全工作,切实维护学校的稳定,根据学校统一安排,9月16日,校综治办下发了《关于做好2010年中秋、国庆节期间学校安全工作的通知》,要求各单位认真开展自查工作,大多数单位能按照文件的要求,认真开展自查工作,对本单位检查中发现的安全隐患能及时落实责任,并且主动采取措施加强防范和整改。9月20日,校综治办会同后勤管理处、后勤服务集团、实验室与设备管理处、学工处、资产经营管理公司、保卫处等单位分别对前湖校区和上海路校区进行了一次集中重点抽查,抽查情况总体较好,对检查中发现存在的安全隐患,综治办下发通报要求相关单位立即进行整改,切实消除隐患。
    ■9月26日上午,江西省教育厅2010年度安全稳定工作考评组一行四人,在考评组组长、九江学院副院长王万山的带领下来我校检查指导工作。学校安全稳定工作领导小组副组长、校党委副书记黄士安,学校安全稳定工作领导小组副组长、校长助理唐星华和学校安全稳定工作领导小组全体成员,在办公大楼第一会议室向考评组汇报了学校2010年安全稳定工作的情况。
    会上,黄副书记对考评组一行来校指导表示热烈欢迎。随后,由保卫处肖峰处长向考评组重点汇报了一年来学校安全稳定工作的开展情况。2010年,学校按照省委、省政府的要求,在省委教育工委、省教育厅的直接领导下,以维护校园安全稳定为目标,形成了学校党委、行政高度重视,进一步牢牢把握全局,继续以综治工作为抓手,进一步巩固各单位齐抓共管,有关职能部门严格管理的安全稳定工作格局,切实强化责任,严格管理,进一步优化校园内部及周边治安环境的新局面,在全校师生员工的共同努力下,圆满完成了安全稳定各项工作任务,切实维护了校园的安全与稳定。
    黄副书记讲话中进一步强调,一年来,学校党政一把手高度重视综治维稳工作,亲自抓,定期组织召开专题会议研究布置,积极分解体系、目标和任务,着力抓好基础性和常规性工作,考核体系与各单位齐抓共管相结合,切实形成学校党委、行政把握全局,各责任部门具体抓落实的新局面。最后,黄副书记还真诚地希望考评组领导,通过检查帮助我们发现工作中存在的问题和不足,以考评为契机,以评促建,及时改进问题,不断强化措施、落实责任,全力做好我校安全稳定工作。
    听取汇报后,考评组一行认真查阅了相关资料并到保卫处、环境与化学工程学院、学生宿舍、前湖校区过渡房和电子阅览室等处进行实地考察,对我校安全稳定工作表示肯定。
预警信息
    2010-2011学年第一学期老生返校、新生报到期间,我省各高校陆续发生了多起学生财物被骗的案件,我校发生了三起,被骗财物2万余元。
    作案特点:嫌疑人1-2人,通常驾驶中高档车辆,冒充富商或企业老总,主动以问路形式和学生搭讪,取得信任后,再以个人或公司有一笔数额较大的现金或业务款急需转账,他们的银行卡是异地卡不能及时到账或卡片消磁了不能使用为由,暂时借用学生的银行卡转账(提出给一定的费用作为手续费或酬劳),最终骗取银行卡及密码,将卡内金额转走。
    此类案件开学前后为多发,且多为流窜作案,侦破难度较大,望广大师生提高警惕,注意防范,如遇到可疑情况,可及时拨打110报警或与学校保卫处联系,电话:3863110(前湖校区)、8224603(上海路校区)。

 

本期编辑:陈卫森    陈守通