首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  
     
 

综治维稳工作简报
第47期
 
 
南昌航空大学综治工作办公室 主 办
南昌航空大学维稳工作办公室
南 昌 航 空 大 学 保 卫 处

二○一○年六月十日


工作动态 
    ■4月13日上午,南昌市交管局红谷滩大队与我校“警学共建”签约仪式暨首届“交通安全活动月”启动仪式在我校大学生活动中心111会议室隆重举行。开展警学共建平安交通活动,是推动城市道路交通管理走向科学化、规范化和法制化的重要途径;是保障学校师生交通安全,保证学校教学科研等各项事业的重要前提;是红谷滩新区和我校的共同需求,是符合社会发展的良好举措。
    ■4月27日下午,我校在办公大楼第二会议室召开综治维稳工作会议。校综治工作领导小组副组长、党委副书记黄士安,副组长、副校长夏立先出席会议并讲话,学校综治工作领导小组全体成员、维护学校稳定工作领导小组全体成员参会,夏立先副校长主持会议。
夏立先副校长在会上传达了省教育厅安全稳定工作相关文件精神,强调要在思想上高度重视维护学校稳定工作,深入开展矛盾隐患和安全检查,加强对学生安全教育和管理,切实做好日常接访工作和值班制度的检查抽查工作,确保学校安全稳定大局。
    保卫处通报了前一阶段学校的治安情况,党政办、后勤处、后勤集团、实验室与设备管理处、学工处分别就本部门贯彻落实《关于进一步加强学校治安综合治理工作的通知》的情况作了汇报。
黄士安副书记在讲话中希望学校各综治责任单位进一步转变观念、统一思想,转变作风、扎实工作,强化执行意识、采取过硬执行举措,综合治理、齐抓共管、各负其责,努力营造师生满意的和谐平安校园环境。
    ■4月29日下午,红谷滩片区高校国保工作联系会议在我校前湖校区保卫处会议室召开,红谷滩公安分局和红谷滩各高校保卫处领导参加,会上,红谷滩公安分局国保大队传达了市局国保工作会议精神,分析了当前严峻形势,并就如何全力做好上海世博会期间高校的安全稳定工作进行部署,各高校就国保工作开展情况进行交流。
    ■5月6日下午,学校综治工作领导小组扩大会议在办公大楼第一会议室召开,校综治工作领导小组副组长、校党委副书记黄士安,副组长、副校长夏立先出席并讲话,校综治工作领导小组全体成员和各学院分管学生工作的副书记参加,会议由夏立先副校长主持。
夏立先副校长在会上传达了全国和全省综治维稳电视电话会议、教育部和江西省教育厅关于做好学校安全稳定工作会议及有关文件精神,强调要在思想上高度重视维护学校的安全稳定工作,认真领会会议的重要性,深刻理解把维护校园安全作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,要迅速采取综合措施,切实加强校园内部安全管理,要不断加大工作力度,全面维护校园安全稳定。夏副校长就我校如何贯彻落实会议精神,落实维护校园安全工作措施进行了全面的部署,对学校相关部门和单位提出了明确具体的要求,特别就我校附属学校和幼儿园的安全稳定工作提出了七点具体工作措施。
    黄士安副书记在讲话中着重强调,稳定是压倒一切的政治任务,学校各单位要真正站在学校发展全局的高度,站在关心广大师生员工根本利益的高度,进一步提高思想认识,端正工作态度,创新管理方法,不断强化执行意识,群策群力,切实将会议精神贯彻落实到学院、班级和个人,要以过硬的举措,扎实的作风,铁的手腕,全力做好学校的安全稳定工作,确保我校的安全稳定。
    ■为进一步加强学校的综治维稳工作,切实实现学生宿舍治安环境根本性的好转,降低发案率,提升学生的安全感,根据2010年4月27日学校综治维稳工作会议精神,针对日前学生宿舍内盗窃案件发案较多,以及有些防范措施不到位等情况,由保卫处牵头,联合学生工作处、后勤管理处和后勤服务集团等部门,定于2010年5月份,在全校集中开展一次学生宿舍反盗窃专项行动活动。
    本次专项行动采取人防、物防、技防三者相结合,各职能部门协同配合、齐抓共管,构筑起以学生宿舍物业管理为主,广大师生员工积极参与、群防群治相补充的学校宿舍治安防控体系的工作措施。各单位(部门)工作任务分工明确:第一,学生工作处和各学院的任务是进一步加强大学生心理健康咨询工作和法制安全与道德知识的宣传教育,通过主题教育活动,切实提高学生心理素质、道德观念、法律意识和安全防范意识。第二,后勤服务集团的任务是加强学生宿舍和其它楼栋的安全管理,严格执行责任追究制。第三,后勤管理处的任务是进一步落实整改,不断完善基础设施建设。第四,保卫处的任务是加强校园治安巡逻,严格执行24小时巡逻制度,强化校园“110”快速应急机制,加大对学生宿舍案件的查处力度。5月20日,材料学院09级在校学生毛某偷盗笔记本案件的破获,找回了被盗的全部(9台)笔记本电脑,几乎查破自今年开学以来前湖校区学生宿舍里发生的全部盗窃案件。
    目前,在各职能部门的协同配合下,充分调动了广大学生参与学生宿舍反盗窃专项行动的积极性,进一步推动了我校综治维稳工作的创新和发展。

    ■整治效果突出  秩序明显改观
    根据学校统一部署,5月1日校卫队由后勤集团正式移交保卫处,保卫处为改变校园治安环境差、校内治安队伍管理松驰、盗窃案件多发的现状,5月7日上午,保卫处在我校前湖校区保卫处会议室召开前湖校区全体校卫队员工作会议,会上,保卫处肖峰处长对同志们的到来表示热烈欢迎,强调了“维护校园安全稳定是当前及今后一个时期一项重大政治任务”,要求同志们增强大局意识和忧患意识,明确工作职责和肩负的责任,敢于承担压力做好工作,提出了维护学校大局稳定、维护良好的治安秩序、维护广大师生员工人身财产安全的三大方面工作任务,并就校园治安整治工作进行了战前动员,紧紧围绕着以下四个方面对校园秩序开展了一次全面的整治行动。
    一是校园治安环境整治动“硬”的。我校前湖校区校北门外,长期有“黑的”从事非法营运,车辆乱停乱放,为了改变现状,切实把整治工作做好,保卫处不仅认真制订了整治方案,保卫处肖峰处长还亲自带领全处同志在校门口现场指挥,现场整治,处领导的战前动员和以身作则、身力体行、深入一线的模范带头作用,激发了大家的斗志,凝聚了士气。重点对那些屡教不改,屡讲不听的“黑的”进行了强力整治,对“黑的”司机敢动真的,敢碰硬的。校卫队一中队副中队长汪莉强同志为了驱赶黑车,奋不顾身被黑车司机用砍刀刺中左肋部,住院近十天,表现了一个校卫队队员的忘我精神和优良品德。也为我们全体队员树立了优秀的榜样,同时也震慑了黑车司机队伍,为我们打赢校门整治战斗立下了汗马功劳。
    二是校内巡逻讲“真”的。目前校卫队人员少,而校内点多面广,为了保证巡逻的效果和质量,加强对重要部位、重点部门、关键场所的巡逻密度,制订了一套管理及奖罚措施。为充分体现干好干坏不一样,真心做到奖勤罚懒,保卫处校卫队领导经常深入巡逻区检查、督查,从而较好的保证了巡逻的质量和效果,扼制了盗案上升的趋势,广大师生的安全感增强。
    三是门卫管理讲“严”的。门岗、门卫既是校园安全防范的第一道门,也是最后一道防线,必须严防死守。为把门上的工作落到实处,除了完善管理制度和措施之外,还配齐配全了班、组长,保卫处也加大了备案力度,使登记、检查制度更加落到了实处,努力做到了进门有登记,出门有检查,遇事有记录,不放进可疑人员,不放出可疑物品。
    四是“110”指挥中心讲“实”的。进一步加快校园110监控系统扩容建设,积极开展学生宿舍无障碍门禁系统人像采集、信息录入等全面的信息化管理机制,加大对校园的控制面,形成了“空中监控,地面巡逻,信息管理”三位一体的防控体系,从而加大了对校园的控制面和管理力度,形成了“由点到面,由高到低,由外围到内”的管理联动,互动互补的防范网络体系,保障了对校园指挥更全面,应急更快捷,控制更到位的防范机制。
    目前,校园治安环境差、校内治安队伍管理松驰、盗窃案件多发的现状得到了明显的改观,校园门卫、校内治安管理和巡逻防范工作进一步加强,校内盗窃案件上升的趋势得到有效的遏制,校园治安秩序明显改观,保卫处将继续采取有效措施,团结全处同志,积极开展工作,大胆创新,为学校营造良好的校园治安环境而努力。

典型案例

    ■一位天之骄子的坠落让人痛心
                  ---“5.20”盗窃案件有感
    案情简介:2010年5月20日上午,校园“110”接警指挥中心接到报案:前湖校区学生宿舍24栋329室于当日上午8时至9时许,被人盗走笔记本电脑三台。接报后,保卫处值班人员立即赶赴现场,迅速展开调查,经过一整天的缜密调查,于当天晚上破获了一起典型的盗窃案件,查明该盗窃案犯罪嫌疑人毛某(毛某,男,1991年出生,江西吉安人,系我校某学院09级在校学生)。经过进一步地深入工作,一举带破了自2010年开学以来发在前湖校区学生宿舍和篮球场的多起内盗案。据统计,毛某共盗窃笔记本电脑9台,手机3部、MP4 3个,现金1400余元,涉案总价值累计数万元,毛销得赃款达壹万伍仟余元,全部被其在校外赌博挥霍,现犯罪嫌疑人毛某某已被公安机关刑事拘留,被盗赃物正在追缴之中……
    一位刚跨入大学校门不足一年的天之骄子竟然沦为一名盗窃惯犯,这着实让人惊叹,让家长痛心,让师生叹惜,让同学不齿。一个从农村出生,在艰苦的环境中磨砺,在贫困熏陶中长大的苦孩子,经过十年寒窗苦读,非常不易的跃进了大学的“龙门”。然而家乡的父老、师长为山村里出了一名大学生而自豪的欢声笑语刚刚过去不到一年,一个在世人眼中的天之骄子竟然沦为一名盗窃犯,顿时让家乡父老蒙羞,让学校失色。且不说辜负了辛勤农作、节衣缩食的父母,就其一个大学生蜕变成一名罪犯这个极大的反差,难道不值得我们广大师生思考和反省。
    可    惜
    毛某,于2009年9月由吉安农村考入我校的一名本科生,其家境比较贫寒,生活较为拮据。这就造成了他遇事多思考,行事稍自卑,为人较自谦,待人较小气,性格较为孤独,也正因为如此也就成就了他的学业。实事求是的讲,该生在走向犯罪之前,学习是刻苦的,也是追求上进的。经过十年的寒窗苦读,通过自己的辛勤努力,考取了大学本科着实不易。可想而知,如果学业顺利,在苦读三年,难道就不能成为一名教授、工程师、研究员、科学家?古人尚知:“书中自有黄金屋”。何愁不会是有钱、有车、有房一族,而今却为了这区区一万元走向了深渊,断送了前程,这还不让人觉得可惜吗?
    可    叹
    毛某步入深渊,并非偶然。俗话说:“冰冻三尺非一日之寒”。他由一名天之骄子的大学生坠落成一名窃贼仅仅只有短短三个月,是什么导致他如此速迅的滑入深渊,这就是万恶之源的“钱”。
    本身家境贫寒的农村孩子来到省城花花世界,看到自己的同学上饭店,进商场,谈女朋友,花钱似流水,而家境贫寒的他只能望洋兴叹。但终经不起物质的诱惑、享乐思想的抬头,在自身经济条件不允许的情况下,明知不能潇洒,而偏要潇洒,想过富裕人家一样的生活,因而一下子把家里东拼西凑的半年生活费花了个一干二净,以致借债度日,窟洞越来越大,无法填补。此时他若能及时警醒,通过正常渠道,比如求助家庭、教师、学校或参加勤工俭学(这是建议一下,希望学校多为家庭贫困学生提供一些勤工俭学的机会)等途径,尚不至于有何闪失,可叹的是他却不走正道,选择了一条滑向深渊的泥泞路——赌博。
    可    悲
    “钱”让他无心学业,一门心思钻进了钱眼里。正在人生的十字路口,又遇人不慎,碰到了赌博教唆犯,竟把用游戏机赌博作为生财之道,认为找到了发财的门路。因此逐渐的与赌博机成了患难之交。似乎赌博机就是他发财的梦,来钱的爹,生钱的妈。殊不知赌博机就是电脑专家发明的赚别人钱的工具,要不哪还有人生产赌博机,开赌博机店。我们可以想一想到底是谁傻呀!
    学过概率的都知道,投人民币正反面输羸的概率为50%,而玩赌博机的概率是多少呢?据我掌握的内部情况(赌博机的概率是可调动,为了引你上钩可以调高,一但你和赌博机较上劲,老板就要大大的下调,让你永远别想返本),最善良的老板为25%,可谓吃钱不吐渣耶,您想想看人脑与电脑加人脑斗,你有几分胜算呢?想羸赌博机的钱,这不是与虎谋皮吗?一个堂堂的大学生,竟然傻到如此道理都不懂,你说可悲不可悲。
    可    耻
    花的钱、赌博输的钱越来越多,心中的压力自然越来越大,后悔、痛恨、痛苦、自责更加不断的深深折磨着他,因而更加剧烈的刺激他找钱的神经。本该在赌博的悬崖止步,回头是岸,前途仍然光明。而由于他的自闭、自卑,自然不会找人谈心,而一门心思钻进了找钱的牛角尖。此时的他虽然心理斗争非常激烈,最终贪欲占据了上风,良心、自尊心逐渐的泯灭,眼睛盯上了同学的手机、MP3、电脑等贵重物品,甚至连与他同样困难的同学的生活费也不放过。起初一次、二次尚能痛苦、自责,而后渐渐习于为常,胆子越来越大,一步一步的走向了犯罪深渊,沦为了一名可耻的阶下囚。
    教    训
    什么事情不可能每个人都去亲身经历一番,为了使自己少走甚至不走弯路,就必须要加强学习,前车之鉴,就是我们的经验和教训。只有接受别人的经验和教训,才能使自己更加充实完善起来,读历史能让人聪明,学数学能让人精明,读法律能让人明事理,我们要在学习和教训的过程中使自己变得更加聪明,更明了事理,让自己的路走得更正,进步得更快。真正成为一个有益于家庭,有益于人民,有益了社会的人。
    保卫处提醒:希望广大同学们要引以为鉴,在学会保护好自己和他人贵重物品的同时,要自觉遵守法律法规,做新时代文明的大学生。反之,触犯法律的红线,必将会受到法律的制裁。

 

本期编辑:陈卫森    陈守通