首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  
     
 

综治维稳工作简报
第46期
 
 
南昌航空大学综治工作办公室 主 办
南昌航空大学维稳工作办公室
南 昌 航 空 大 学 保 卫 处

二○一○年四月十二日


工作动态
    ■3月1日上午,保卫处在前湖校区保卫处会议室召开全处大会,会上通报了两校区寒假期间学校的治安情况,认真组织学习了王国炎书记在学校党代会上的工作报告,就如何做好本学年学校的综治维稳工作作了全面的部署。
    ■3月3日上午,保卫处召开临时工作会议,会上传达了江西省公安厅治安总队“3.3”会议精神,要求认清当前治安形势,不断强化学校维稳工作措施,加强值班、带班制度,全力做好全国和全省“两会”期间学校的安全稳定工作。
    ■3月12日下午,我校社会治安综合治理2009年总结表彰暨2010年责任状签状大会在办公大楼6楼视频会议室召开。校社会治安综合治理工作领导小组组长、党委书记王国炎,校社会治安综合治理工作领导小组副组长、党委副书记黄士安,校社会治安综合治理工作领导小组副组长、副校长夏立先出席会议并在主席台就座,全校副处级以上干部参加了大会。
    会上,副校长夏立先作了题为《保稳定 促发展 全力建设和谐平安校园》的2010年学校综治工作报告。他首先从三个方面对我校2009年度综治工作予以肯定:一、综治组织领导进一步加强,责任进一步落实,齐抓共管的格局进一步巩固;二、矛盾纠纷排查调处进一步常态化、规范化,校园稳定大局得到进一步保障;三、综治宣传教育和培训工作进一步加强,综治、维稳工作氛围更加浓厚。同时,他还从矛盾纠纷排查调处和信息上报工作有待进一步加强及综治宣传和培训工作还需进一步加强两方面指出了我校综治维稳工作中存在的问题和不足。报告还提出了我校2010年综治工作要点,即:进一步强化综治基层基础建设,完善平安创建机制;深入开展“三个排查”专项行动,加大化解矛盾、整治乱点的力度;创新管理服务工作,落实重点人群的预防和管理措施;加快推进技防建设,不断完善校园治安防控体系;规范实施领导责任制,完善社会治安综合治理齐抓共管机制;认真抓好宣传教育,营造良好综治工作氛围。报告结束后,夏立先副校长还传达了2010年全省教育系统维护稳定暨信访工作会议的主要精神。
    随后,校领导对2009年度学校社会治安综合治理工作先进单位进行表彰和颁奖。获奖单位为附属学校、文法学院、学工处(校团委)、离退休处、海军学院(人武部)、组织部(党校、机关党委)、软件学院、党政办、艺术与设计学院、信息工程学院、工程训练中心、校医院。颁奖结束后,相关综治单位责任人签署了《2010年校园社会治安综合治理目标管理责任书》。
    最后,党委书记王国炎作重要讲话。王书记充分肯定了我校各综治单位在去年取得的成绩,并对今年的综治维稳工作提出要求。他要求大家牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的观念,明确责任、排除隐患、规范管理制度,从源头、机制上做好校园综治工作,把矛盾消除在萌芽状态,维护学校的和谐稳定。
    ■3月16日,学校团委、保卫处与南昌消防支队特勤大队二中队在活动中心111会议室举行“警学共建”签约仪式。
    按照共建协议,校团委、保卫处将依托学校师资力量雄厚、基础学科门类齐全、文化活动丰富、辅导能力强的优势,帮助部队做好官兵科学文化补习,并通过积极开展丰富多彩的文化教学及文体活动,提高部队官兵的文化素质,为培养高素质、高学历的军地两用人才提供服务。
    与此同时,特勤大队二中队以部队良好的光荣传统、丰富的思想政治工作经验、过硬的军事素质和铁的组织纪律性,帮助学校开展爱国主义、国防知识、消防知识、革命传统以及军事训练等教育活动,在学生中树立起“勤奋好学、文明守纪、吃苦耐劳”,“学消防、懂消防、热爱消防”的良好风气。
    ■4月1日下午,学校综治工作领导小组扩大会议在办公大楼第一会议室召开,校综治工作领导小组组长、校党委书记王国炎,副组长、校党委副书记黄士安,副组长、副校长夏立先,校综治工作领导小组全体成员和各学院党委书记参加,会议由夏立先副校长主持。
会上,传达了省综治委和省委教育工委、省教育厅关于加强和做好综治、维稳工作的文件精神,通报了省综治委对我校2009年度综治工作的考评情况和学校近期治安情况,认真分析了当前学校综治工作方面存在的一些突出问题和不足,经过会议认真研究,就如何进一步加强学校综治工作提出了具体的意见和整改措施。
    在会上,王国炎书记作重要讲话。他指出,学校的综治维稳工作责任重于泰山,各单位要把综治维稳工作放在各项工作重中之重的位置,要不断总结经验教训,认真落实会议提出的具体意见和整改措施,当务之急要在校园内开展反盗窃专项整治行动,要不断加强对学生的思想政治教育工作,要全面开展矛盾纠纷的排查调处和安全隐患的排查整改,要层层抓好综治责任制和综治工作各项措施的落实,要高度关注广大师生的人身财产安全,最大限度地减少不和谐因素,切实降低发案率,要切实为师生办好事办实事,让大家有安全感、归属感和幸福感,努力营造师生真正满意的和谐平安的校园环境。
    ■2010年4月6日下午2:00,学校综治工作协调会议在办公大楼第二会议室召开,校综治工作领导小组副组长、校党委副书记黄士安,副组长、副校长夏立先和党政办、纪检监察室、保卫处、学工处、教务处、人事处、实验室与设备管理处、后勤管理处、后勤服务集团等部门负责人参加,会议由夏立先副校长主持。
    会上,就4月1日学校综治工作领导小组扩大会议提出的进一步加强学校综合治理工作的意见和整改措施进行协调,各单位就本单位所属工作任务进行补充和完善。黄士安副书记和夏立先副校长就如何落实工作措施作出具体的部署,要求根据本次协调会议的精神将文件进一步修改和完善,进一步明确工作的目标、内容、任务和意义,同时要求各单位领导要高度重视,切实履行职责,落实责任,对所属工作任务要认真做细、做深、做全,对附属的工作任务要主动和有关部门沟通,及时介入和参与,齐抓共管,切实按照时间接点将工作落到实处。


治安信息
    2010年3月份,学校两校区的治安情况总体上比较平稳,共接出警50余次,调解纠纷5起,送学生校外急诊3次,治安专项整治行动期间,查获学生内部人员盗窃嫌疑人2名,抓获盗窃自行车和在电子阅览室扒窃的嫌疑人3名。


防范知识


 如何预防自行车、电动车被盗

    自行车、电动车因轻便快捷、经济实惠,很受广大师生的青睐。与此同时,车辆被盗的情况也越来越多,给师生造成了一定的损失。自行车、电动车被盗是高校的一个顽疾,许多老师和同学都购买了自行车以方便出行,为了避免同学们遭受不必要的损失,学校一方面在组织加强巡查管理力度的同时,也提醒各位老师和同学,自行车、电动车防盗,要从身边小事做起。
    目前不法分子盗窃自行车、电动车的手法大致有4种,手动工具撬锁、电动工具毁锁、技术开锁和直接搬运。前3种手法主要对锁具下手,打开锁后再把车子骑走;而直接搬运盗车则不用当场撬锁,只要有一辆电动三轮车或小货车,两三名同伙便能随时搬走看中的车辆。以上这些手段作案时间一般白天不超过30秒,晚上不超过3分钟,手法隐蔽迅速,成功率较高等等。面对此类案件的高发态势,除有关部门加大打击力度之外,对此,我们提出以下几点建议:
    1、锁眼要异型,钢条要尽量粗。盗贼常用的开锁方法是用特制工具或改锥强行插进锁眼,用力拧断锁芯里的铜制弹子,使锁芯旋转,从而打开锁。因此,买锁千万别买那些锁眼是传统的一字形和十字形的锁,尽量买锁眼是弧形的、圆圈形的等令改锥不容易插进去的锁。如果可能,每辆车两把车锁:防撬车锁一把锁后轮,钢丝锁一把锁前轮。停车即锁,养成习惯,不要怕麻烦。
    2、新车或者高档的自行车、电动车是盗车的重点目标,必须实行双锁法,并在链条上挂锁。在校园内自行车、电动车不要随意乱停,应把车锁在校园指定的自行车停车架上,这样可减少盗贼把车连车带锁一起搬走的概率。
    3、不要将自行车、电动车随意借与不熟悉的人,以防止被人另配车锁钥匙,伺机将自行车偷走。这种案件校内外已有发生,同学们应从中吸取教训。
    4、停放在校内较长时间不用的自行车、电动车,在用好双锁的同时,可将轮胎气放掉或者干脆拔掉气门芯,使用时再复原。值得注意的是,电池是电动自行车最贵的部件,所以很多小偷对电池“情有独钟”。因此,停放车子时尽量做到车、电分离,一般窃贼不偷没有电池的车。
    5、周末(周五、六)下午和晚上,是自行车、电动车被盗多发期,校外流动人员和使用自行车、电动车人员剧增,车主要格外留意,防止车辆被盗或被人错骑。
    6、介绍了一个防盗小窍门,即适当对车体进行改造,例如在车辆的显著位置和主要部件上,喷涂独特的图案或印记,既便于自己识别,又可使盗车贼和收赃者有所顾忌,不敢行窃或销赃。
    7、不购买赃车,知赃买赃,不仅助长了盗车者的气焰,而且买赃车是一种严重的违法行为。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和公安部的有关规定,购买赃车,将处500元以上1000元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。
    8、一旦失窃要及时报案。目前,一些师生车子被盗后并不主动向学校保卫部门或公安部门报案。事实上,自行车、电动车被盗数量惊人,破案后追回来的也为数不少,很多被盗自行车、电动车追回后无人认领。因此,车子失窃后请及时报案,以便公安机关破案后与你联系,更重要的是提供相关线索证据,有助于打击罪犯。

本期编辑:陈卫森    陈守通