首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  
     
 

综治保卫工作简报
第45期
(综合版)
 
 

工作动态
    ■2009年9月8日学校两校区迎新工作结束,共有六千余名新生到校。期间,保卫处与后勤集团上海路校区物业部及前湖校区保安部一起按照学校的统一要求,积极落实各项保卫措施,严格管理、热情接待、周到服务,确保“迎新”期间校园的治安秩序良好,交通秩序畅通,同时充分展示了保卫处和后勤服务集团保安人员的良好形象,保证了迎新期间校区的安全与稳定。
    ■2009年9月19日晚7:00,南昌航空大学2009级新生开学典礼在前湖校区田径运动场隆重举行,开学典礼结束后,举行了一场《青春相约前湖 梦想放飞昌航》的迎新晚会和焰火晚会,学校保卫处精心组织,周密安排,在南昌市公安局红谷滩分局、红谷滩交警大队以及红角洲派出所的大力支持下,圆满地完成了安全保卫任务。
    ■2009年9月22日上午9:00,学校综治工作会议在第一会议室召开,会议由校党委书记、校综治委主任王国炎主持,校综治委全体成员参加。
    会上,保卫处处长、校综治办主任肖峰从校园及周边发案情况、学生方面问题和近期矛盾纠纷“三项排查”的情况等方面,通报了学校开学以来的治安综合情况。夏立先副校长传达了全省学校及周边治安综合治理工作会议精神,对省综治委、省教育厅、省公安厅领导的讲话精神,逐个进行了传达,并就如何全力做好学校的安全稳定工作,及时消除安全隐患,确保学校的安全和稳定,提出了具体的工作要求。
    最后,王书记发表讲话,他首先对各单位近期维稳工作的开展情况表示肯定,同时也指出了学校当前存在的6个方面的突出问题,并就如何做好下一步工作提出了七点具体要求。他强调,做好当前和国庆60周年期间校园的安全稳定工作是今年维护稳定工作最硬的任务,是“压倒一切”的政治任务,学校的安全稳定工作是一项基础性的工作,全校各单位一定要按照中央和全省维稳工作会议精神的要求,不断增强责任感和紧迫感,不断增强工作的主动性和实效性,坚决防止发生暴力恐怖袭击事件和重大治安案件,坚决防止发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,坚决防止发生大规模的群体性事件,切实把不稳定因素化解在萌芽,全力保障当前和国庆60周年期间学校的安全稳定。
    ■为做好2009年国庆节前学校的安全工作,切实维护当前和国庆60周年期间学校的安全与稳定,根据学校统一安排,2009年9月23日,校综治办会同后勤管理处、后勤服务集团、实验室与设备管理处、学工处、保卫处等单位分别对前湖校区和上海路校区进行了一次集中重点安全检查,并下发了安全检查情况通报。检查中发现两校区的总体情况良好,各楼栋的物业管理人员值班情况较好,对检查中发现存在的安全隐患,检查组当场要求相关单位立即进行整改,消除隐患。各有关单位高度重视学校的安全工作,继续按照要求认真开展本单位的自查工作,对发现的安全隐患及时采取措施进行整改,齐抓共管、群防群治,确保国庆期间校园的安全与稳定。
    ■2009年9月份以来,根据《南昌航空大学维护当前和国庆60周年期间校园安全稳定的工作方案》的要求,全校各综治责任单位认真开展排查、化解本单位内部存在的安全隐患和矛盾纠纷工作,经综治办汇总报请综治委研究疏理,将一些突出的安全隐患和矛盾纠汇总,形成《当前校属综治责任单位矛盾纠纷排查调处工作项目责任表》进行印发,要求有关责任单位进一步积极落实整改措施,化解矛盾纠纷,切实维护校园安全与稳定。
    ■2009年我校进一步推进 “大思政”教育教学改革,将大学生心理健康、大学生卫生健康、大学生公共安全教育等三方面教学内容组成的“大思政”教育公共必选课,于2009年-2010年新学期开学期间开设,向2009级新生讲授心理健康、卫生健康和公共安全教育等基础知识,通过课程的开设和教学,大大提高了我校09级大学生的心理素质和公共安全意识,提高了大家的法律安全意识和自我保护能力,增强了大家维护校园安全的自觉性,校园内学生被侵害伤害案件明显减少。
    ■2009年11月11日上午9:30,学校综治工作扩大会议在第一会议室召开,会议由副校长、校综治工作领导小组副组长夏立先主持,副校长、校综治工作领导小组副组长黄士安、校综治工作领导小组全体组员和各学院党委副书记参加。
    会上,保卫处肖峰处长从校园各类案件的发案情况、学生方面存在的问题、校园周边存在的治安隐患和近期矛盾纠纷排查的情况等方面,通报了2009年9、10月份以来学校治安综合情况。夏副校长传达了省综治办有关文件精神,宣读了《关于印发南昌航空大学社会治安综合治理工作领导小组成员名单的通知》,并就如何做好学校2009年度综治迎检工作进行了全面布置,同时结合学校实际,提出了五点具体要求,并希望全校各单位通力协作,共同做好学校2009年度的综治迎检工作。
    会议最后,副校长、校综治工作领导小组副组长黄士安讲话,他强调各单位要切实按照省综治办关于2009年度综治工作考评文件的要求,高度重视学校的综治工作,提高认识,加强领导,齐抓共管,各负其责,要变被动管理为主动管理,同时不断完善教学育人各个环节中对学生的教育和管理,从源头上预防和减少学生当中违法违纪案件的发生,切实将综治工作责任落实到单位和个人,真正做到“齐抓共管、综合治理”。
    ■2009年11月27日,在省国家安全厅纪委书记潘斌的带领下,省综治考评组一行6人来校检查指导社会治安综合治理工作。下午3时,校综治工作领导小组组长、党委书记王国炎,校综治工作领导小组组长、校长余欢,校综治工作领导小组副组长、副校长夏立先在办公大楼第二会议室向考评组汇报了学校2009年开展综治工作的情况,学校综治工作领导小组全体成员参加会议。
    会上,考评组组长、省国家安全厅纪委书记潘斌介绍了此次考评工作的内容和特点,指出此次考评旨在总结一年来综治工作的经验,进一步推进学校社会治安综合治理工作的开展;希望通过检查评比,切实维护学校的稳定,为学校的教学、科研及广大师生员工的工作、学习、生活创造良好的环境。
    校综治工作领导小组组长、党委书记王国炎对考评组一行来校检查指导工作表示热烈欢迎,并从办学规模、人才培养、学科建设、科学研究、人才队伍建设等方面简略介绍了学校情况。王书记指出,学校历来高度重视综治工作,不断完善综治工作体系,加强宣传教育,营造良好的综治工作氛围,形成了齐抓共管、各负其责的良好局面,切实维护了校园政治稳定大局,维护了学校正常的学习、工作和生活秩序。在全体师生员工的努力下,学校和谐平安校园建设稳步推进,为各项事业发展提供了重要保证。
    汇报会后,考评组认真查看了相关资料,走访了国际教育学院,并到技防中心、青年教工宿舍、学生宿舍、档案馆等地进行实地查看,对我校的综治工作表示肯定。
    ■2009年12月7日,学校综治工作领导小组全体成员在办公楼第一会议室召开专门会议,集中研究布置2009年度社会治安综合治理迎评和考评工作,会议由校综治工作领导小组副组长、副校长夏立先主持。会上,夏副校长传达了省综治委关于2009年省综治责任单位综治考评工作的文件精神,并就2009年学校综治考评工作征求了学校综治工作领导小组成员们的意见。
    ■2009年12月8日,省教育厅年度安全稳定工作考评组一行四人在省教育厅副厅长郭奕珊的带领下来校检查指导工作。学校安全稳定工作领导小组组长、校党委书记王国炎,学校安全稳定工作领导小组副组长、副校长刘志和及黄士安在办公大楼第一会议室向考评组汇报了学校2009年安全稳定工作的情况。学校安全稳定工作领导小组全体成员参加会议。
    会上,考评组组长、省教育厅副厅长郭奕珊介绍了此次考评工作的意义、内容和方法,希望通过检查评比,促进学校进一步做好安全稳定工作,为广大师生员工创造良好的环境;同时,总结好的经验做法,以便及时推广。
    听取汇报后,考评组一行认真查阅了相关资料并到保卫处进行实地考察。
    ■由综治办(保卫处)、党委组织部、宣传部、纪委办、人事处、校工会、后勤管理处、学工处、后勤服务集团九个部门各派一名同志组成学校综治工作考核小组,于2009年12月16、17、18日对全校55个综治责任单位2009年度的综治工作进行考核,经学校社会治安综合治理工作领导小组全面考核,报请学校第一届第三十九次党委会研究决定,最后将评选出附属学校等十二个单位(部门)为2009年度学校社会治安综合治理工作先进单位并予以表彰。


预警信息
    新学期已经开始,学生返校期间是盗窃和诈骗案件多发期,为此我们提醒:  
    1、不要随身携带太多的现金,谨防在食堂、商业街等公共场所被盗;贵重物品(如笔记本电脑等)不用时要上锁入柜妥善保管。
    2、不要轻易相信上门推销物品的人员,以防押金、定金被骗或因产品数量、质量有问题等被骗而造成经济损失等等。 
    注:发现异常情况或可疑人员要及时向学校保卫处报告0791--3863110(前湖校区)、8224603(上海路校区)。


荣誉窗
    2010年2月,肖峰处长被江西省国家安全厅授予2009年度省直单位国家安全小组优秀联络员称号。

 

 

 

 

本期编辑:陈卫森   陈守通