首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  
     
 

综治保卫工作简报
第44期
 
 

工作动态
    ■为做好2009年暑假期间学校的安全工作,切实维护学校的安全与稳定,根据学校统一安排,校综治办会同后勤管理处、后勤服务集团、实验室与设备管理处、学工处、保卫处等单位分别于6月25日和8月17日,对前湖校区和上海路校区进行了集中重点安全检查,并下发了安全检查情况通报。检查中发现两校区的总体情况良好,各楼栋的物业管理人员值班情况较好,在岗率100﹪,对检查中发现存在的安全隐患,检查组当场要求相关单位立即进行整改,消除隐患。学校的安全工作在各单位的高度重视和大家齐心协力下,确保了暑假期间校园的安全与稳定。
    ■8月29日上午9点,学校维护稳定暨信访工作会议在第一会议室召开。校党委书记王国炎、副校长夏立先出席会议,学校综合治理委员会全体委员、各学院分管学生工作副书记参加会议。
    校党委书记王国炎分析了当前国家和学校的安全稳定形势,传达了全省教育系统维护稳定暨信访工作会议、全省维护稳定暨信访工作电视电话会议精神和教育部维护高校稳定工作会议精神。指出要认清形势,提高认识,增强忧患意识和责任感。要突出重点,主动预防,打牢维稳基础,坚决防止恐怖事件,坚决防止重大突发性群体性事件,坚决防止恶性刑事与治安事件,坚决防止重大灾害性事件。要立即行动,突出重点,深入排查,主动下访,主动解决问题,妥善处理事关广大师生切身利益的问题。要加强对学生的安全教育,加强正面引导,营造良好氛围,加强校园文化建设、思想教育和民族团结教育。要加强领导,明确责任,强化问责制,在维稳体系建设上抓落实,在准确分析和研判形势上抓落实,在细化工作任务上抓落实,在加强应急准备工作上抓落实,严格24小时值班制度和领导值班制度。
    副校长夏立先结合学校和各单位工作实际情况,分析了学校当前维稳工作存在的主要问题和做好维稳工作的主要任务,并对各相关单位做好维稳工作提出具体的指导性意见和措施。
    ■8月29日晚,针对两校区学生公寓和外来人员临时住处使用“热得快”等违章电器时有发生的现象,为消除消防安全隐患校综治联合后勤处、保卫处等单位进行了突击的安全检查,当场收缴20多个“热得快”,其他情况正常。


治安信息
    一、2009年6、7、8月份学校治安情况。
    1、前湖校区“校园110”共接处警 40余次,调解纠纷15起,送学生校外急诊5次,抓获盗窃嫌疑人2名。
    2、上海路校区“校园110”共接处警30余次,调解纠纷10余起。
    二、案情通报:
    暑假期间,上海路校区金球公寓的部分住户在装修房子的过程中,个别当地村民为独揽生意,强买强卖沙石、威胁和阻扰装修工人的现象时有发生。目前,此情况学校保卫处已联合当地公安机关采取措施进行了专项整治,及时消除安全隐患,未引发不良影响。


防范知识
 

静谧校园    关注安全
    大学时代是人生中最活跃、最美好的时期,校园里充满着无尽的朝气和活力,然而,校园并非“世外桃源”,它与现实社会无时无刻不发生着千丝万缕的联系。现正值老生返校,新生报到之际,正是校园内各种类型案件的高发期,学校保卫处在此提醒同学们特别是09级新生,在静谧和欢乐的大学校园中,一定要认真关注安全问题。校园安全问题涉及到大学生学习、生活的方方面面,诸如黄赌毒、泄露国家机密、参与非法传销、邪教活动等关系到国家法律法规的安全问题;防火、防盗、防抢、防意外伤害事故等关系到日常生活的安全问题,还有在人际交往、社团活动、求职择业等活动中的防骗等等,下面我们简要地介绍高校较为普遍存在的盗窃和诈骗两方面案件:

    一、盗窃案件
    学校的学生宿舍、教室、食堂等公共场所是发案率较高场所,不法分子利用学生防范意识薄弱,经常以推销商品、找人、帮某某同学拿东西等借口作掩饰,采取“溜门入室”、“顺手牵羊”等方式作案。
    在学习、生活中请同学们一定要养成人走锁门,贵重物品随身携带或上锁保管的习惯,切不可将贵重物品随意放置或用来占位置等。同时,应该注意保护自己的密码,不要把他们熟知的如自已的生日、学号、身份证号等作为密码,同时也要尊重他人的隐私。另外就是现金和贵重物品不要放在明处,大量现金要立即存入银行,随用随取,身上只留些零用钱,少量现金和贵重物品要锁在柜子里或随身携带,这样可以避免不法侵害的发生。
    二、诈骗案件
目前,犯罪分子实施诈骗的手段越加科技化、智能化、网络化,频频将诈骗的黑手伸进高校。他们运用花言巧语,编造谎言,骗取学生的同情与信任,让学生主动交出财物为其慷慨解囊,达到骗取钱财的目的。行骗者大都以自己遇到困难、需要求助为由,骗取学生的同情与信任,达到诈骗的目的;其次是以推销电脑、手机、文具等物品为幌子,诱骗学生上当购买;再者是通过远程通话方式告知学生家长,谎称学生发生意外,需要紧急汇款等等,犯罪嫌疑人利用学生警惕性不高、入学时间短不熟悉情况、没有社会经验等弱点,轻易诈骗得手。
    案例:以勤工俭学名义推销文具、“黑心棉被”等生活用品骗取学生钱财案。
    1、作案手段:首先,犯罪嫌疑人主动、热情地与学生搭讪、攀谈,冒充自己是学校勤工俭学活动的组织者、负责人,就在学校附近居住,并主动留下手机号码,以骗取学生信任,使学生信以为真。其次,以勤工俭学为幌子,欺骗学生赶快加入他们组织的勤工俭学队伍;称勤工俭学既可以锻炼自己、积累经验,又可以挣来生活费、减轻家庭负担,而且没有风险;说是本校的师兄,学姐很多人加入了他们勤工俭学行列,而且做得很好,其真实目的是以引学生上钩。一些家境贫寒的学生,听到他们说“我知道你们的钱都是来自父母的,也很不容易,我们不会让你们承担任何风险”之类的话难免心动,结果上当受骗。当不少不明真相的学生向其讨教“生财之道”时,便极力推销他们的文具是一条投资少、挣钱多、见效快的行当,一旦学生交款、钱财到手,便溜之大吉!
    2、情况分析:嫌疑人一般会以“学校青年志愿者的身份”主动帮忙,或冒充自己是学校勤工俭学活动的组织者、负责人,就在学校附近居住,并主动留下手机号码,以骗取学生信任,使学生信以为真。接着以勤工俭学为幌子,欺骗学生赶快加入他们组织的勤工俭学队伍;称勤工俭学既可以锻炼自己、积累经验,又可以挣来生活费、减轻家庭负担,而且没有风险;说是本校的师兄,学姐很多人加入了他们勤工俭学行列,而且做得很好,或者手提或肩扛背包,独自一人、或三五成群,大都以代理、推销低劣假冒“三无”产品的文具、笔记本、“黑心棉被” 等学生用品,其作案手段隐蔽,上当受骗的大都是刚入校的新生,当然也不乏一些老生上当受骗,在此提醒同学们要时刻保持高度警惕,切实防范各类诈骗行为。
    希望同学们在以后的学习、生活中自觉遵纪守法,不断增强安全防范意识,提高安全防范能力和水平,发扬南昌航空大学主人翁精神,积极参与安全教育和管理。只有广大同学们从我做起、从点滴做起,配合学校齐抓共管,综合治理,才能创造出一个安全、文明、稳定、和谐的校园环境,为大学生的健康成长、成材提供坚实的安全保障。
    温馨提示:同学们若是遇不法侵害一定要及时拔打“110”报警或向学校保卫处报警,24小时报警电话:(前湖校区)0791-3863110,(上海路校区)0791-8224603。

荣誉窗

南昌航空大学保卫处被江西省公安厅授予2007-2008年度全省单位内部先进保卫组织

 


本期编辑:陈卫森   陈守通