首页 | 机构设置 | 综合治理 | 治安管理 | 工作动态 | 预警防范 | 法律法规 | 处长信箱  

南昌航空大学关于外来人员管理规定

校综治字〔2006〕212号2007年12月修订



 

    第一条为了维护学校正常的教学、科研、工作和生活秩序,保障全体师生员工和外来人员的安全与合法权益,根据国家法律法规及省政府、公安厅、教育厅等有关文件精神,结合我校实际,特制定本规定。
    第二条本规定所称的外来人员是指除本校教职工和家属以及在校大学生以外的,长期在校内学习、工作和生活的人员。主要指以下几种人员:
    (一)来校务工的校外人员,包括工程项目承包商和个体经销商、外包工、合同工、临时工、农民工等;
    (二)在校内租房居住的校外人员;
    (三)在学校招待所包房一个月以上的校外人员;
    (四)在校借读、走读、进修、培训等计划外培养的校外人员。
    第三条所有来校的外来人员须登记办证。
16周岁以上拟在校停留时间超过一月的外来人员,必须在到校后7日内,到保卫处办理《临时出入证》,凭证出入校园。户籍不在南昌市的且在校内居住的外来人员,必须在到校后3日内到保卫处登记。
    第四条办理《临时出入证》的外来人员必须具备以下材料:
    (一)有效的身份证明;
    (二)务工人员必须持有户籍所在地公安机关出示的无犯罪情况证明;
    (三)成建制来校的施工队伍必须持有县级及以上政府颁发的工程施工证明;
    (四)校内单位雇用或聘用的外来人员必须持有本校用工单位的用工证明;
    (五)本校职工个人雇请的外来人员必须持有本校职工的担保书。
    办理证件时,每人需交身份证复印件一份,近期免冠照片二张并填写《外来人员登记表》。
    第五条办理《暂住证》的外来人员,必须在已办理《临时出入证》的基础上,提交户籍所在地公安机关出具的无犯罪情况证明,育龄妇女需提供有效的《计划生育情况证明》后,方可办理。办理时,每人需交身份证复印件一份,近期免冠照片二张并填写《暂住人员登记表》。
    第六条外来人员登记办证按照“谁用工、谁负责”,“谁主管、谁负责”,“谁出租、谁负责”的原则办理。
    (一)租住他人房屋的,由房主出具证明带外来人员来办理;
    (二)留住在职工家中的,由户主申报办理;
    (三)被雇用或聘用的,由使用单位出具证明带外来人员来办理;
    (四)成建制单位的,由所在单位集体办理;
    (五)其他情况由本人申报办理。
    第七条《临时出入证》是校外人员出入校园的有效证件,必须妥善保管,不得伪造、涂改和转借他人;《临时出入证》有效期为半年,出入证遗失的应及时进行补办。
    第八条所有外来人员都必须自觉遵守国家法律法规、学校的各项规章制度及本规定。主动做到“遵纪守法,诚信文明”。遇有保卫人员、门卫、物业保安等治安管理人员查验《临时出入证》时,应当主动出示,不得拒绝。
    第九条聘用外来人员的单位、外来成建制务工单位负责人以及聘用外来人员的个体工商业主应当遵守下列规定:
    (一)宣传贯彻本校外来人员的管理规定;
    (二)对外来人员进行经常性的法律知识、职业道德和安全知识教育;
    (三)不得聘用无身份证、来历不明以及拒绝办理《临时出入证》的外来人员;
    (四)及时向保卫处报告外来人员的增减变动和管理工作等情况;
    (五)不得包庇违法犯罪或者提供违法犯罪活动场所;
    (六)制止违法行为,发现违法犯罪线索及时报告保卫处。
    第十条教职工向外来人员出租房屋的,应当事先经房管部门批准,与保卫处签订治安责任状并遵守下列规定:
    (一)不得将房屋出租给无身份证、来历不明以及拒绝按本规定办理《临时出入证》的外来人员;
    (二)落实各项安全防范措施;
    (三)发现可疑情况和违法犯罪线索以及租住人员发生变更的,应当及时报告保卫处;
    (四)不得包庇违法犯罪或者提供违法犯罪活动场所。
    第十一条对积极协助保卫处进行外来人员的登记与管理工作成绩显著的,由学校给予表彰和奖励。
    第十二条全校各用工单位应将外来人员的管理纳入行政和综治工作,并明确一名分管领导,全面负责本单位外来人员的法制安全教育和管理。必须对所属外来人员进行教育,自觉遵守本规定,及时清理无证人员。保证本单位外来人员办证率为100%,单位聘用人员无违反本规定的行为。
    对管理不到位或因违反本规定造成不良后果的,按综治考核要求,视情节轻重追究有关部门责任人及领导的责任。
    第十三条成建制来校务工的工程队,要建立治保组织,落实各项安全保卫措施,接受保卫部门的检查指导。同时,与学校保卫部门签订治安责任书,并按工程承包费提交百分之一(最少不低于1000元)的费用作为综治保证金,由计划财务处直接从工程结算款中划扣。工程竣工后,由保卫处考核并提出意见,对遵守本规定、办证率为100%、无民事纠纷、无治安和刑事案件、无治安灾害事故、无违法违纪违章人员者,由计划财务处如数退还。
    对违反本规定造成不良后果,经批评教育拒不改正的,由保卫处提出意见,由计划财务处扣缴部分或全部保证金。同时,保卫处有权清退其违规的外来人员,并责令其停止施工。
    第十四条教职工在房屋出租之前,必须向房管部门提出出租房屋的书面申请,经审核批准后,在保卫处进行登记并与保卫部门签订治安责任书后,方可出租房屋。
对违反本规定,造成不良后果,经批评教育拒不改正的,由保卫处提出处理意见;情节严重的保卫处有权清退其违规的外来人员。
    第十五条对违反本规定的各类外来人员,保卫处将及时进行清理、清退出校园;同时依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《租赁房屋治安管理规定》、《企业事业单位内部治安保卫条例》等法律法规以及《南昌航空大学关于校园秩序管理规定》对违规人员进行处罚;触犯刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。

    第十六条本规定自发布之日起实行,由保卫处负责解释。